Polpo all’arancia rossa
In questa ricetta il polpo cuoce dolcemente in un mix di odori e succo di arancia rossa. A cottura ultimata si taglia il mollusco a pezzetti e si frulla il liquido di cottura per ottenere una salsa. Si serve il polpo sopra un letto di morbida polenta e irrorato dalla salsa.
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di polpo verace decongelato, 150 gr di farina di mais, 2 arance rosse, 2 cucchiai di odori tritati, (carota,cipolla,sedano), prezzemolo, maizena, olio EVO, sale, peperoncino in polvere.
Preparazione: disporre il polpo in una casseruola, con gli odori, un cucchiaio di prezzemolo tritato e il succo filtrato di una arancia.
Lasciare cuocere coperto a fuoco dolcissimo per circa 35/40 minuti, girando il polpo di tanto in tanto.
Portare ad ebollizione 750 grammi di acqua, salarla, unire un cucchiaio d’olio e la farina di mais a pioggia, mescolando con la frusta per impedire il formarsi di grumi.
Proseguire la cottura mescolando frequentemente, fino a cottura della polenta ( circa 50 minuti).
Togliere il polpo dal fondo di cottura e tagliarlo a pezzetti.
Frullare il fondo di cottura con 3 cucchiai d’olio e un cucchiaino raso di maizena.
Versare la salsa ottenuta in una casseruola ed unirvi i pezzi di polpo. Lasciare cuocere per un paio di minuti mescolando, profumare con il peperoncino secondo il vostro gusto e regolare eventualmente di sapore con il sale.
Distribuire nei piatti la polenta, unire il polpo e servire con poco prezzemolo tritato, una fettina d’arancia e un filo d’olio.
Se non apprezzate la polenta potete sostituirla con un classico pure’ di patate.
Autore: Roberto Gracci
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