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Polpettone estivo

Polpettone estivo

Un polpettone freddo, senza uova, che servito con una ricca insalata può rappresentare anche un piatto unico.

 

Ingredienti per 6 persone: 600 gr di patate, 200 gr di carne di manzo macinata, 80 gr di prosciutto cotto a dadini, 150 gr di ricotta fresca, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di succo di limone, vino bianco, insalata, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

 

Preparazione: lessate le patate con la buccia in acqua salata.

 

Nel frattempo rosolate la carne con un filo d’olio e poco sale, sfumatela con il vino e lasciatela raffreddare.

 

Passate le patate ormai cotte sotto l’acqua corrente, poi sbucciatele e ponetele nello sciacciapatate.

 

Riunite in una insalatiera capiente le patate e la carne, amalgamandole.

 

Aggiungete anche la ricotta, il prosciutto, il prezzemolo e il succo di limone, poi amalgamate bene il tutto.

 

Regolate di sapore con sale e pepe e unite un pomodoro a dadini, senza semi e perti interne.

 

Ungete con l’olio uno stampo rettangolare da plumcake.

 

Tagliate a fette sottili il secondo pomodoro e coprite con queste il fondo dello stampo.

 

Versate sopra il pomodoro il composto del polpettone, pressandolo leggermente.

 

Mettetelo a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore poi capovolgetelo sul piatto da portata.

 

Servitelo con l’insalata condita con poco olio e sale.

 

Autore: Roberto Gracci

 

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Fonte: Wikipedia, ilovevenezia.com e Nautica Report
Titolo del: 03/07/2020 06:50

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