Polpettone estivo

Un polpettone freddo, senza uova, che servito con una ricca insalata può rappresentare anche un piatto unico.
Ingredienti per 6 persone: 600 gr di patate, 200 gr di carne di manzo macinata, 80 gr di prosciutto cotto a dadini, 150 gr di ricotta fresca, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di succo di limone, vino bianco, insalata, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: lessate le patate con la buccia in acqua salata.
Nel frattempo rosolate la carne con un filo d’olio e poco sale, sfumatela con il vino e lasciatela raffreddare.
Passate le patate ormai cotte sotto l’acqua corrente, poi sbucciatele e ponetele nello sciacciapatate.
Riunite in una insalatiera capiente le patate e la carne, amalgamandole.
Aggiungete anche la ricotta, il prosciutto, il prezzemolo e il succo di limone, poi amalgamate bene il tutto.
Regolate di sapore con sale e pepe e unite un pomodoro a dadini, senza semi e perti interne.
Ungete con l’olio uno stampo rettangolare da plumcake.
Tagliate a fette sottili il secondo pomodoro e coprite con queste il fondo dello stampo.
Versate sopra il pomodoro il composto del polpettone, pressandolo leggermente.
Mettetelo a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore poi capovolgetelo sul piatto da portata.
Servitelo con l’insalata condita con poco olio e sale.
Autore: Roberto Gracci
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