Ingredienti per 4 persone: 500 gr di cozze freschissime, 280 gr di spaghetti di Gragnano, 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio, ¼ di bicchiere di vino bianco, una fetta di limone, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
Preparazione: Pulite le cozze eliminando la barbetta e grattando bene il guscio. Eliminate le cozze già aperte o con il guscio rotto.
Mettete le cozze in un tegame assieme a 1 cucchiaio d’olio, a uno spicchio d’aglio, a un cucchiaio di prezzemolo, al vino bianco, limone e peperoncino.
Coprite, mettete sul fuoco e fatele aprire. Una volta che si saranno aperte, dividete le cozze dal liquido ottenuto, conservando quest’ultimo dopo averlo filtrato. Eliminate l’aglio e il limone.
In un piccolo padellino tostate il pangrattato assieme a un cucchiaio d’olio d’oliva, a uno spicchio d’aglio e al rimanente prezzemolo fino a quando non diventa di color dorato. Mettetelo poi da parte.
Lessate al dente in abbondante acqua salata gli spaghetti. Scolateli e fateli saltare in padella per 3 minuti, assieme al liquido delle cozze. Aggiungete le cozze, 1 cucchiaio d’olio, fate asciugare un pò il tutto e chiudete il fuoco.
Spolverate con metà del composto di pangrattato tostato. Impiattate e terminate decorando con il pangrattato rimasto.
Autore: Giulia Godeassi
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