Spaghetti alle vongole e arancia

Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di spaghetti, 1chilo e ½ di vongole fresche, 1 arancia non trattata chimicamente e senza cere, olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino rosso molto piccolo, 4 litri d'acqua, sale grosso.
Preparazione: versare 4 cucchiai d'olio in una padella e passare sul fuoco insieme all'aglio e al peperoncino. Quando comincia a colorire aggiungere le vongole ben lavate e cuocere a fuoco vivo coprendo con il coperchio.
Quando le vongole sono aperte versare tutto il liquido in una tazza e lasciare depositare eventuali residui di sabbia.
Ora è il momento di eliminare i gusci e conservare i frutti di mare in una ciotola con un po' del loro liquido.
Far bollire 4 litri d'acqua in una pentola e poi aggiungere una manciata di sale grosso. Cuocere nell'acqua gli spaghetti e scolarli ben al dente. Fate insaporire gli spaghetti saltandoli in padella con 2-3 cucchiai d'olio, tutte le vongole, una parte del liquido conservato nella tazza e un po' di acqua di cottura della pasta. Fare attenzione che gli spaghetti rimangano al dente. Quando si spegne il fuoco della padella, grattugiare la parte arancione della buccia dell'arancia (è sufficiente un cucchiaino pieno) e mescolare nuovamente.
È il momento di preparare i piatti e gustarli. Buon appetito!
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