Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta a piacere (fusilli, maccheroncini, pennette o anellini), 150 gr di groviera grattugiata, 150 gr di parmigiano grattugiato, noce moscata, 200 gr di prosciutto cotto a dadini, mezzo litro di latte fresco, 4 zucchine di medie dimensioni, 20 gr di burro, olio d'oliva extra-vergine, sale, pepe.
Preparazione: per prima cosa mettete sul fornello un tegame con abbondante acqua salata, e portatela ad ebollizione. Lessate la pasta ma scolatela al dente, e lasciatela intiepidire nello scolapasta. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti, fatele cuocere per venti minuti in un filo di olio d'oliva caldo, scolatele poi dall'olio e asciugatele su un foglio di carta da cucina.
Nel frattempo preparate una besciamella fresca, mettendo in un padellino mezzo litro di latte fresco, il burro ammorbito e versatevi la farina a pioggia lentamente. Insaporite con noce moscata, sale e pepe.
Prendete una pirofila da forno e imburratela. In una terrina capiente versate la pasta e conditela con i formaggi, le zucchine a cubetti, il prosciutto cotto a dadini, e un terzo della besciamella.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, e versateli nella teglia da forno. Ricoprite con un altro strato di besciamella e spolverate con abbondante formaggio grattugiato e un po' di pepe macinato fresco. Accendete il forno a 180 gradi e infornate lo sformato di pasta per 20 minuti, in modalità grill.
Foto | Getty Images
© Copyright 2011-2024 - Nautica Report - Reg. Tribunale di Roma n.314 - 27-12-2013 - Editore Carlo Alessandrelli - Un marchio Wave Promotion srls - P.Iva: 12411241008
Ti Potrebbe Interessare Anche
Spaghetti sgombro, pomodorini e mandorle tostate
Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghetti (anche integrali), 200 g di pomodorini Pachino, 1 scalogno, olio extravergine d'oliva q.b., origano e prezzemolo...
Anelli di calamari con ricotta e grana padano
Ingredienti: 5 sp Aglio, qb calamaro, 1 n cipolla, 80 g grana padano, 4 cu olio di oliva extravergine, qb pepe, qb prezzemolo 250 g ricotta vaccina, 1...
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un classico della cucina italiana. Uno di quei piatti che piace anche ai bambini perchè cremoso e saporito...
Carpaccio di polpo
Ingredienti 4 persone: 1 polpo da un kg, 1 cipolla, 2 foglie d’alloro, 1 gamba di sedano, vino bianco, 1 limone, olio extravergine d’oliva,...
Il Salmorejo spagnolo
Salmorejo è una ricetta che viene da Cordoba, Andalusia. Si tratta di una zuppa fredda molto simile al Gazpacho, ma di consistenza più...
Crudo di Gambero Rosso, sedano al ghiaccio, yogurt salato
Nel pensare a questo piatto, come nella stragrande maggioranza di quelli che faccio, ho pensato alla prima e inderogabile regola: semplicità....
Nocette di nasello al prosecco
Ingredienti per 2 persone: 700 gr di filetto di nasello pulito, 600 gr di patate, 2 cuori di finocchio, 20 olive nere in salamoia, 12 pomodorini, 1...
Polpette di pesce (salva cambusa)
Ingredienti: nasello - orata - branzino, 1 patata, parmigiano, sale, pepe, pangrattato, aglio. Preparazione: questa ricetta serve per non...
Spaghetti alla strombolana
Ingredienti per 4 persone: 500 gr di spaghetti, 8 pomodori sbucciati e fatti a cubetti, olio extravergine d’oliva, acciughe salate, capperi, pangrattato,...