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La minestra de' bobici

La minestra de' bobici

La minestra de' bobici è tipica triestina con derivazione istriana, l’Istria è stata territorio italiano ed ha influenzato ed influenza tutt’ora la nostra cucina, i bobici sono nient’altro che i chicchi del granturco.

 

Ingredienti per 6 persone: 300 g. fagioli freschi,, 1 pannocchia di mais da latte, 200 g. patate, 1 pomodoro maturo, 50 g di lardo (olio evo a crudo alla fine), 1 spicchio d’aglio, 1 piccola cipolla, 1 gambo di sedano, osso di prosciutto o ritagli (una fetta spessa di crudo va bene), sale, pepe (peperoncino), olio evo.

 

Preparazione: pulire e lavare gli ingredienti, tagliare le patate a cubetti, per chi usa il pomodoro pelarlo e privarlo dei semi, sgranare la pannocchia.

 

Far bollire a fiamma bassa per c.ca 40 minuti il granoturco, i fagioli, le patate, il pomodoro (se lo usate) ed il prosciutto (io aggiungo anche gli odori).

 

**Fare a parte un soffritto con aglio, cipolla, sedano e lardo tagliato a listarelle, far bollire ancora fino ad ottenere una buona densità.**

 

Aggiustare di sale e pepe e servire con olio evo.

 

**La parte evidenziata con gli asterischi la ometto.

 

Fare questa minestra è molto semplice, fatene pure grandi quantità (senza pomodoro) la porzionate e la mettete in congelatore, nelle giornate più fresche avrete una deliziosa zuppa da gustare.

 

Volendo farla fresca potete sgranare  le pannocchie e mettere i chicchi nei sacchetti in congelatore, avrete mais pronto tutto l’anno.

 

Foto di accantoalcamino.wordpress.com

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minestra triestina, minestra istriana, primi piatti
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Fonte: comune.manfredonia.fg.it e Nautica report
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