Ingredienti per i budini salati: 250 gr di peperoni rossi, 250 gr di peperoni gialli, 1/2 cipolla bianca, 100 ml di panna liquida, 2 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, sale q.b., olio q.b.
Ingredienti per i grissini saporiti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (250 gr), 35 gr di parmigiano grattugiato, 25 gr di formaggio tipo Emmental, 40 gr di cipolla rossa, 1 tuorlo
Ingredienti per il pesto di rucola: 50 gr di rucola, 20 gr di mandorle, 20 gr di parmigiano grattugiato, olio extravergine d'oliva q.b., sale grosso q.b.
Preparate i budini: lavate i peperoni, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni; mantenendo distini i peperoni gialli da quelli rossi, infine tagliateli a cubetti piuttosto piccoli. Procete preparando due creme: una gialla e una rossa. Prendete due pentole: in ognuna fate soffriggere metà della cipolla tagliata molto sottile con alcuni cucchiai di olio, quindi in una aggiungete i peperoni gialli e nell'altra quelli rossi. Salate e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare.
Aggiungete ad ognuno 50 ml di panna e frullateli fino ad ottenere una crema liscia. Quindi aggiungete anche 1 uovo e 15 gr di parmigiano. Lavorate bene il composto finchè non sarà omogeneo. Distribuitelo negli stampini monodose precedentemente imburrati alternando i due tipi di composto. Disponete i vostri pirottini in una teglia, versate circa due dita di acqua tiepida e cuocete a bagno maria in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornateli e lasciate che si raffredino prima di sformarli.
Per i grissini: tagliate la cipolla rossa molto sottilmente e grattuggiate l'emmental. Prendete ora il rotolo di pasta sfoglia; su metà della pasta distribuite 25 gr di parmigiano, la cipolla affettata e l'emmental. Chiudete con l'altra metà e premete bene, poi tagliate, con l'aiuto di una rotella, strisce larghe circa 1,5 cm. Avvitate le strisce su stesse in modo da formare delle piccole spirali, spennellatele con l'uovo e passatele nel restante parmigiano. Cuocete per 15 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 200 °.
Per il pesto: lavate la rucola e tagliatela grossolanamente; mettetela nella caraffa di un frullatore a immersione con un pizzico di sale grosso e un filo d'olio. Iniziate a emulsionare e aggiungete gradamente un pochino d'olio (circa 2-3 cucchiai). Continuando a frullare aggiungete anche le mandorle e infine il parmigiano.
Servite i budini di peperoni tiepidi con i grissini e il pesto di rucola.
Consigli: al posto di utilizzare solamente i peperoni gialli e quelli rossi, potete creare una terza variante con i peperoni verdi, oppure alternare la crema di peperoni con un'altra preparata allo stesso modo, ma utilizzando un altro tipo di verdura, come ad esempio le zucchine o le melanzane.
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