Il cuoco di bordo - Le professioni del mare - NAUTICA REPORT
Le professioni del mare / Il cuoco di bordo
Il cuoco di bordo

Il cuoco di bordo

Il cuoco è il responsabile della preparazione dei pasti a bordo: il suo compito è coordinare tutta l’attività della cucina, inclusa l'applicazione delle regole igieniche.

 

Deve decidere i menù in collaborazione con il titolare della struttura dove lavora, curare l’acquisto e controllare la qualità delle materie prime, controllare le fasi della preparazione delle pietanze distribuendo i compiti fra i propri collaboratori.
 

E’ preposto alla diretta preparazione dei piatti più complessi, e deve controllare e curare direttamente la presentazione delle pietanze. Il Cuoco di bordo svolge il suo ruolo e i suoi compiti a bordo di una nave da crociera o di una nave traghetto: deve quindi conoscere la struttura e l'organizzazione di bordo.
 

Il Cuoco può programmare o aiutare nel programmare i pasti e l'inventario delle scorte e delle attrezzature,  inoltre determina la sequenza delle operazioni necessarie per rispettare i tempi di servizio, ispezionando i locali  per la pulizia e la corretta conservazione e preparazione degli alimenti.
 

Sono inoltre necessarie una certa autonomia decisionale, capacita organizzativa, capacita di relazione con gli altri, gusto e odorato ben sviluppati, rapidità, attenzione all'igiene, buona manualità. E' un'attività impegnativa dal punto di vista fisico.
 

All’allievo Cuoco di bordo invece è richiesta comunque la conoscenza generale dell’organizzazione della nave e delle varie responsabilità lavorative, la permanenza presso le varie partite di cucina sotto la guida del Cuoco responsabile, la conoscenza delle tecniche di base e della normativa igienico sanitaria, la conoscenza e lo svolgimento dei compiti fondamentali relativi alla sicurezza a bordo.
 

Il titolo di studio richiesto per la partecipazione ad un concorso per Cuochi di bordo in genere è il diploma di scuola superiore alberghiera o la qualifica di operatore dei servizi di cucina.
 

Occorre inoltre essere in regola con gli obblighi di leva, possedere una buona conoscenza della lingua inglese parlata e scritta.

 

 

Titolo del:
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE

Azimut Yachts lancia un concorso internazionale per giovani designer

Avigliana, 9 maggio 2019

Azimut Yachts ha lanciato un concorso in partnership con Arts T...

Reyacht: comprare e vendere la tua barca al migliore prezzo di mercato

Reyacht é una evoluzione naturale del progetto“ Nautica Manager Academy&rd...

Risposte Turismo: 30 e 31 maggio 2019 ad Ancona la quarta edizione di Adriatic Sea Forum - Cruise, Ferry, Sail & Yacht

Risposte Turismo: giovedì 30 e venerdì 31 maggio ad Ancona la quarta ediz...

L’apertura di una sede a Marsiglia e la vicinanza ai clienti italiani: le grandi ambizioni di Click&Boat

Il caldo sole del Sud della Francia si prospetta all’orizzonte di Click&Boat ...

Donne marinaio

Le donne marinaio - una categoria rara ma in aumento nei trasporti marittimi - sono spe...
Turismo e ormeggi
Fiumara Grande - Fiumicino (RM)
Fiumara Grande è il braccio del Tevere che delinea il confine sud del territorio del Comune di Fiumicino ed è il più grande porto naturale del Mare Nostrum.   Il territorio del litorale romano è strettament
Fonte: achab.it e Nautica Report
Titolo del: 22/07/2019 06:55

© COPYRIGHT 2011-2019 - NAUTICA REPORT - REG. TRIBUNALE DI ROMA N.314 - 27-12-2013 - WAVE PROMOTION SRLS - P.IVA e C.F.12411241008 - REA: RM - 1372808



iubenda

HOME - REDAZIONE - MEDIA KIT - LAVORA CON NOI