Gli gnocchi di pane sono un primo piatto del riciclo, da fare con il pane raffermo che avanza. Si possono condire con burro fuso o ricotta affumicata oppure con un sughino mediterraneo a base di pomodorini e basilico.
Ingredienti per 4 persone: 200 gr di pane raffermo, 150 ml di latte, 1 uovo, 80 – 100 gr di farina 00, 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato, salsa di pomodorini q.b., qualche foglia di basilico e di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Preparazione: tagliate a piccoli dadini in pane raffermo e riponetelo in una ciotola. Versateci sopra il latte e lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti.
Nel frattemo tritate qualche foglia di basilico e di prezzemolo e agigungetela al pane assieme al parmigiano, all’uovo sbattuto, al sale e al pepe.
Mescolate il tutto con una forchetta e unite gradualmente la farina fino a quando riuscirete ad ottenere un composto umido ma non troppo appiccicoso.
Infarinate la spianatoia, prelevate una piccola porzione di impasto e formate delle palline grandi quanto una nocciola. Infarinate gli gnocchi bene sulla spianatoia.
Preparate un condimento di sugo di pomodoro come descritto nella ricetta degli spaghetti al pomodoro.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Calate gli gnocchi con molta delicatezza e raccoglieteli con un colino man mano che verranno a galla.
Tuffate gli gnocchi di pane nel sugo, conditeli con un giro d’olio e serviteli caldi decorandoli con qualche fogliolina di basilico fresco.
Autore: Giulia Godeassi
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