Ingredienti per 5/6 persone: 490 g di spaghetti, un polpo di circa 500 g, 50 g di rucola selvatica, 40 g di mandorle pelate, uno spicchio di aglio, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un pezzetto di peperoncino, sale.
Preparazione: separate la sacca del polpo dai tentacoli, private la sacca delle interiora e la parte dei tentacoli degli occhi e del "becco" centrale; togliete la pelle alla sacca e ai tentacoli e lavateli accuratamente. Lessate il polpo in acqua bollente salata per 25 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare.
Tostate le mandorle in un padellino antiaderente senza condimento e tritatele fini; mescolatene 2 terzi alla rucola e al peperoncino tritati, incorporate 4 cucchiai di olio, salate e mescolate fino a ottenere un pesto omogeneo.
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. Nel frattempo, tagliate il polpo a fettine sottilissime con un coltello affilato.
Scaldate l'olio rimanente in una larga padella con l'aglio tagliato a meta, fatelo dorare ed eliminatelo. Scolate la pasta al dente, senza sgocciolarla troppo, conditela con il pesto e il polpo, mettetela nella padella con l'olio all'aglio e saltatela per pochi istanti; unite le mandorle rimanenti e servite.
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