Zuppa fasolari, cozze e vongole veraci
La zuppa di frutti di mare è veramente speciale e saporitissima. E’ una ricetta jolly in quanto questo piatto può essere servito come antipasto oppure come primo piatto accompagnandolo con fettine di bruschetta di pane senza sale strofinate con un velo di aglio e un filo di olio extravergine di oliva.
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di fasolar, i250 gr di vongole, 1 kg di cozze, 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 250 gr di pomodorini, 2 spicchi d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, prezzemolo tritato, pepe nero macinato, fette di pane per servire.
Preparazione: radunate le vongole e i fasolari in una capiente bacinella riempita con dell’acqua fresca. Lasciateli spurgare dalla sabbia per 2 ore cambiando un paio di volte l’acqua.
Nel frattempo pulite le cozze, togliendo da ognuna la barbetta. Tagliate i pomodorini a metà.
Scaldate l’olio in un tegame e rosolateci l’aglio in camicia. Aggiungete i fasolari e le vongole scolati, le cozze e i pomodorini. Sfumate con il vino bianco. Coprite e lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per almeno 15 minuti coprendo con un coperchio.
Tostate le fette di pane. Quando la zuppa di molluschi sarà cotta, servitela in fondine accompagnandola con il pane. Spolveratela con del prezzemolo tritato e con del pepe nero macinato al momento.
Autore: Giulia Godeassi
© Copyright 2011-2025 - Nautica Report - Reg. Tribunale di Roma n.314 - 27-12-2013 - Editore Carlo Alessandrelli - Un marchio Wave Promotion srls - P.Iva: 12411241008

Ti Potrebbe Interessare Anche
Zuppa di ceci e cozze: la tradizione marinara che si cucina in barca
La Zuppa di ceci e cozze è una ricetta povera e autentica, nata nei porti e sulle barche dei pescatori, oggi ideale per chi naviga e vuole gustare...
Penne con peperoni e olive
Ingredienti per 2 persone: 200 gr di pasta formato penne, 1 bel peperone, 1 cipolla, 5-6 pomodori maturi, sale, basilico, olio evo, olive verdi e nere. Preparazione:...
Carciofi saltati con mazzancolle e rucola
Il Blue Dolphin è una marina privata con sede a Fiumicino, alle porte di Roma, che offre tutti i servizi di cui il diportista moderno...
Tonnarelli aglio olio e peperoncino, totani, pecorino e lime
Il Blue Dolphin è una marina privata con sede a Fiumicino, alle porte di Roma, che offre tutti i servizi di cui il diportista moderno ha bisogno...
Spaghetti sgombro, pomodorini e mandorle tostate
Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghetti (anche integrali), 200 g di pomodorini Pachino, 1 scalogno, olio extravergine d'oliva q.b., origano e prezzemolo...
Anelli di calamari con ricotta e grana padano
Ingredienti: 5 sp Aglio, qb calamaro, 1 n cipolla, 80 g grana padano, 4 cu olio di oliva extravergine, qb pepe, qb prezzemolo 250 g ricotta vaccina, 1...
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un classico della cucina italiana. Uno di quei piatti che piace anche ai bambini perchè cremoso e saporito...
Carpaccio di polpo
Ingredienti 4 persone: 1 polpo da un kg, 1 cipolla, 2 foglie d’alloro, 1 gamba di sedano, vino bianco, 1 limone, olio extravergine d’oliva,...
Il Salmorejo spagnolo
Salmorejo è una ricetta che viene da Cordoba, Andalusia. Si tratta di una zuppa fredda molto simile al Gazpacho, ma di consistenza più...