Ingredienti: 1 kg di pesce da zuppa ( grongo, sarago, muggine, scorfano, gamberetti, cozze, seppioline), 1 polpo, 1 cipolla 3 spicchi di aglio, prezzemolo, 1 peproncino, 1 bicchiere di Vernaccia di Oristano, 250 g di pomodori sardi maturi, 4-5 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale e pepe, crostoni di pane civraxiu abbrustolito.
Preparazione: Iniziamo con il pulire il pesce, sviscerandolo accurattamente e sfilettandolo lavare le cozze sbollentarle e sgusciarle.
Passiamo a pulire il polpo e battiamolo in modo di ammorbidirlo. In una pentola, soffriggiamo nell’olio un trito di aglio, cipolla e prezzemolo.
Appena imbiondisce uniamo i pomodori a tocchetti, sale e pepe e lasciamo cuocere dolcemente per circa 20 minuti.
Uniamo il polpo tagliato a pezzettini in precedenza e le seppioline diligentemente pulite e aggiungiamo un litro di acqua.
Facciamo cuocere per circa mezz’ora, quindi possiamo inserire in cottura il pesce sfilettato, le cozze sgusciate e la nostra vernaccia di Oristano.
Aggiungiamo altra acqua e facciamo bollire dolcemente per almeno un’ora.
Appena spento il fuoco profumiamo la zuppa con un trito fine di basilico.
Serviamo la zuppa accompagnata dai crostoni di pane abbrustolito sfregati nell’aglio.
La Vernaccia l’abbiamo usata per insaporire la nostra zuppa di mare non ci resta che gustarla sorseggiando un buon bicchiere di Vermentino di Sorso
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