Il vitello tonnato è uno dei secondi piatti freddi più classici della tradizione culinaria italiana. Ideale da preparare il giorno prima e consumato come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti per 6 persone: 800 gr di girello o magatello di vitella, 1 bicchiere di vino bianco, 1 dado da brodo, 1 bicchiere di acqua, olio extravergine, 1 carota, 1 cipolla, 100 gr di tonno, 3 uova, 1 cucchiaio di capperi, 6 acciughe sott'olio.
Preparazione: In un tegame mettete un pò di olio e aggiungete la carota e la cipolla a pezzetti. Fate soffriggere fino a quando la cipolla sarà imbiondita e aggiungete il girello di vitella. Rosolate la carne su tutti i lati, quindi sfumate a fuoco alto con il vino facendo evaporare la parte alcolica.
Aggiungete un bicchiere d’acqua fredda e il dado. Salate. Coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza controllando di tanto in tanto che la carne non si asciughi troppo altrimenti aggiungete altra acqua.
Una volta cotta, lasciate la carne a raffreddare e preparate la salsa.
Lessate le uova e una volta sode e raffreddate, sbucciatele e frullate i tuorli insieme al tonno, ai capperi, alle acciughe e a 1 cucchiaio di olio con un frullatore ad immersione. Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio del fondo di cottura del girello, con qualche goccia di limone.
Tagliate a fettine molto fini la carne, adagiatela su un vassoio e ricopritela con la salsa tonnata.
Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero intero e delle fettine di limone.
Autore: Alessandra Rossi
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