Spaghetti ai ricci di mare - Ricette in barca - NAUTICA REPORT
Ricette in barca / Spaghetti ai ricci di mare
Spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti “Chi’ Rizzi” (ai ricci di mare) sono un piatto tipico della cucina palermitana. 

 

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti n.5 (cioè quelli grossi, non gli spaghettini), polpa di 50 ricci ben pulita, 2 Spicchi d’aglio leggermente schiacciati, 4 Cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo fresco, q.b.

 

Preparazione: per aprire i ricci afferrateli con la mano sinistra protetta da un panno e infilate la lama più appuntita di una forbice nell’opercolo alla base del riccio; tagliate il guscio tracciando un raggio nella parte piatta, quindi seguite la circonferenza. Eliminata la base, raccogliete il liquido filtrandolo in una ciotola e disponete in un’altra ciotola gli spicchi aranciati, che toglierete dai gusci con un cucchiaino.

 

Lavate il prezzemolo, asciugatelo, mondatelo staccando le foglie dai gambi e tritatelo grossolanamente con un coltello; sbucciate e schiacciate gli spicchi di aglio.

 

Scaldate 4 cucchiai di olio in una piccola padella, mettete l’aglio che una volata imbiondito deve essere eliminato e unite al vino.

 

Quando gli spaghetti saranno bene al dente scolateli e passateli nella padella, aggiungete le uova di riccio e mantecate delicatamente per pochi secondi.

 

Condite prima di presentare i piatti con un pizzico di prezzemolo appena tritato e uno spolvero di pepe nero.

 

Di Dario Rossi

Titolo del:

Tags

primi piatti palermitani, spaghetti alla siciliana, ricci di mare
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE

Spaghetti alla strombolana

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di spaghetti, 8 pomodori sbucciati e fatti a cubetti,...

Sauté di cozze e vongole con couscous al limone verde

Ingredienti: 800 grammi di cozze, 800 grammi di vongole veraci già spurgate, 200...

Bavette alle acciughe

Ingredienti per 4 persone: 400g di bavette, acciuga n. 4 sotto sale, 100g di pangr...

Spaghetti dei Martelli ai muscoli di La Spezia

L'idea di questo piatto nasce dalla filosofia di fondo che governa l'intero mio...

Moscardini del pescatore

I moscardini del pescatore sono un secondo piatto a base di molluschi semplice e veloce...
Turismo e ormeggi
Realmonte (AG) La Scala dei Turchi
di Giulio Galassi
La Scala dei Turchi si trova a Realmonte, in provincia di Agrigento, vicino a Porto Empedocle.
  E’ un tratto di costa veramente da sogno! Si tratta di una immensa scalinata naturale scavata dalla pioggia e dal vento, s
Fonte: Nautica Report
Titolo del: 20/04/2021 06:45

© Copyright 2011-2020 - Nautica Report - Reg. Tribunale di Roma n.314 - 27-12-2013 - Editore Carlo Alessandrelli - Conc. Pubb. Wave Promotion srls - P.Iva: 12411241008



iubenda

HOME - REDAZIONE - MEDIA KIT - LAVORA CON NOI