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Spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti “Chi’ Rizzi” (ai ricci di mare) sono un piatto tipico della cucina palermitana. 

 

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti n.5 (cioè quelli grossi, non gli spaghettini), polpa di 50 ricci ben pulita, 2 Spicchi d’aglio leggermente schiacciati, 4 Cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo fresco, q.b.

 

Preparazione: per aprire i ricci afferrateli con la mano sinistra protetta da un panno e infilate la lama più appuntita di una forbice nell’opercolo alla base del riccio; tagliate il guscio tracciando un raggio nella parte piatta, quindi seguite la circonferenza. Eliminata la base, raccogliete il liquido filtrandolo in una ciotola e disponete in un’altra ciotola gli spicchi aranciati, che toglierete dai gusci con un cucchiaino.

 

Lavate il prezzemolo, asciugatelo, mondatelo staccando le foglie dai gambi e tritatelo grossolanamente con un coltello; sbucciate e schiacciate gli spicchi di aglio.

 

Scaldate 4 cucchiai di olio in una piccola padella, mettete l’aglio che una volata imbiondito deve essere eliminato e unite al vino.

 

Quando gli spaghetti saranno bene al dente scolateli e passateli nella padella, aggiungete le uova di riccio e mantecate delicatamente per pochi secondi.

 

Condite prima di presentare i piatti con un pizzico di prezzemolo appena tritato e uno spolvero di pepe nero.

 

Di Dario Rossi

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primi piatti palermitani, spaghetti alla siciliana, ricci di mare
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Fonte: achab.it e Nautica Report
Titolo del: 20/05/2022 07:00

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