Spaghetti ai ricci di mare - Ricette in barca - NAUTICA REPORT
Ricette in barca / Spaghetti ai ricci di mare
Spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti “Chi’ Rizzi” (ai ricci di mare) sono un piatto tipico della cucina palermitana. 

 

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti n.5 (cioè quelli grossi, non gli spaghettini), polpa di 50 ricci ben pulita, 2 Spicchi d’aglio leggermente schiacciati, 4 Cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo fresco, q.b.

 

Preparazione: per aprire i ricci afferrateli con la mano sinistra protetta da un panno e infilate la lama più appuntita di una forbice nell’opercolo alla base del riccio; tagliate il guscio tracciando un raggio nella parte piatta, quindi seguite la circonferenza. Eliminata la base, raccogliete il liquido filtrandolo in una ciotola e disponete in un’altra ciotola gli spicchi aranciati, che toglierete dai gusci con un cucchiaino.

 

Lavate il prezzemolo, asciugatelo, mondatelo staccando le foglie dai gambi e tritatelo grossolanamente con un coltello; sbucciate e schiacciate gli spicchi di aglio.

 

Scaldate 4 cucchiai di olio in una piccola padella, mettete l’aglio che una volata imbiondito deve essere eliminato e unite al vino.

 

Quando gli spaghetti saranno bene al dente scolateli e passateli nella padella, aggiungete le uova di riccio e mantecate delicatamente per pochi secondi.

 

Condite prima di presentare i piatti con un pizzico di prezzemolo appena tritato e uno spolvero di pepe nero.

 

Di Dario Rossi

Titolo del:

Tags

primi piatti palermitani, spaghetti alla siciliana, ricci di mare
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE

Rivisitazione 'Muscoli alla Spezzina'

Ingredienti per 4 persone: cozze di La Spezia, (muscoli) kg 1, pomodori datterini gr 30...

Polpettone genovese

Il polpettone genovese, famosissimo piatto ligure a base di patate e fagiolini profumat...

Orecchiette con asparagi e speck

Un primo leggero e delicato, dove le orecchiette, tipica pasta pugliese di semola di gr...

Moscardini del pescatore

Secondo piatto a base di molluschi semplice e veloce da realizzare. La ricetta è...

Rosamunda Spritz, per celebrare l’estate che non finisce mai !

Il gusto deciso e dalle note dolci rende questo cocktail ideale per il momento del...
Turismo e ormeggi
Terracina (LT) - Mare, sole e tanta storia
« Ci riuscì tanto gradita la visita a Terracina sulla rupe. Avevamo appena ammirato questo quadro, quando scorgemmo il mare davanti alle mura. Subito dopo, l’altro lato della montagna-città, ci offrì lo spettacolo
Fonte: Wikipedia e Nautica Report
Titolo del: 17/02/2020 06:27

© Copyright 2011-2020 - Nautica Report - Reg. Tribunale di Roma n.314 - 27-12-2013 - Editore Carlo Alessandrelli - Conc. Pubb. Wave Promotion srls - P.Iva: 12411241008



iubenda

HOME - REDAZIONE - MEDIA KIT - LAVORA CON NOI