Ingredienti per la pasta: 1 Kg. farina di grano duro, acqua, sale, olio d’oliva (1/2 bicchiere), 1 limone, 1/2 bicchiere di vino.
Ingredienti per la farcitura: 2 melanzane fritte a cubetti, 500 gr. polpa pomodoro, 300 gr di formaggio (provola e cacio cavallo) a cubetti.
Preparazione: disporre la farina a fontana sul piano di lavoro. Unire l`acqua tiepida ad occhio per ricavare un composto soffice ed impastare. Unire il succo di mezzo limone ed il vino, e continuate ad amalgamare il composto finché non sarà compatto, omogeneo e liscio.
Stendere a questo punto la pasta con le mani, e cospargere con l`olio d’oliva. Riprendere ad impastare finché tutto l`olio non si sarà ben amalgamato con il composto. A questo punto stendere la pasta in modo tale da ottenere una forma tonda. Se necessario, spolverare un poco di farina.
Spargere la polpa di pomodoro, le melanzane, precedentemente tagliate a cubetti e fritte, ed il formaggio a dadini, sulla pasta stesa. Fare attenzione a non raggiungere il bordo esterno della sfoglia, ma lasciare circa 1 cm senza condimento. Spruzzare ancora con un po` d`olio.
Sovrapporre a questo punto i due lembi di pasta cosparsi di condimento, così da ottenere una scaccia larga circa 8 cm. Saldare, facendo un piccolo bordo, le altre due estremità di pasta, e pennellare sulla superficie un po` d`olio d`oliva oppure dell`uovo battuto.
Porre in una teglia, precedentemente unta, e mettere in forno a circa 200 °. Non appena la scaccia sarà diventata di colore ambrato, uscire dal forno e servire.
Di Gabriele Amodeo
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