Il risotto al gorgonzola con pere e noci è un’idea originale per i vostri primi piatti, che integra il sapore dolce della frutta con quello deciso della gorgonzola.
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso carnaroli, 100 gr di gherigli di noci, 100 gr di formaggio gorgonzola, 2 pere Kaiser, 1 noce di burro, 1 cipolla, 1 dado da brodo vegetale, 80 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe, prezzemolo tritato.
Preparazione: in un pentolino preparate il brodo vegetale con il dado, ne servirà quasi un litro.
Pulite e tritate finemente la cipolla, mettetela in una casseruola e fatela soffriggere per qualche minuto.
Quando le cipolle saranno dorate aggiungete il riso nella casseruola con il soffritto.
Aggiungete una mestolata di brodo e lasciate rosolare il tutto per cinque minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo che il soffritto insaporisca per bene il riso.
Nel frattempo pulite e tritate grossolanamente i gherigli delle noci. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Prendete la gorgonzola e tagliatela per quanto possibile in piccoli pezzi. Aggiungete un’altra mestolata di brodo nella casseruola con il riso, mescolando di tanto in tanto. Fate attenzione a non lasciarlo mai scoperto dal brodo durante tutta la sua cottura.
Quando mancherà una decina di minuti circa alla fine della cottura del riso aggiungete i dadini di pere e mescolate con cura. Dopo cinque minuti circa aggiungete nella casseruola la gorgonzola in modo che si sciolga per bene sempre mescolando con il cucchiaio di legno.
Per ultimi aggiungete i gherigli di noci tritati, sale e pepe lasciando cuocere per gli ultimi minuti rimasti.
Finito il tempo di cottura del riso, togliete la casseruola dal fuoco e mantecatelo aggiungendo la noce di burro e il parmigiano reggiano grattugiato. Impiattate il riso quando sarà diventato bello cremoso. Spolverato con del prezzemolo grattugiato e servite il riso al gorgonzola con pere e noci.
Autore: Giulia Godeassi
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