Polpo, patate e salsa di peperone rosso

Classico piatto della cucina di mare, formato da morbide patate schiacciate condite con olio extravergine e dal polpo verace cotto dolcemente con vino bianco, peperone rosso, carote, scalogno, prezzemolo e alloro.
Ingredienti per 4 persone: 800 grammi di polpo verace, 500 grammi di patate, 1 peperone rosso, 1 bella carota, 1 scalogno, 1 bicchiere di vino bianco, 1 foglia di alloro, 4 fettine sottili di pane, un ciuffetto di prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale e peperoncino macinato.
Preparazione: lessare le patate in acqua salata.
Tagliare a pezzetti le carote e lo scalogno, stufarli in poco olio e sale, poi unirvi il polpo.
Lasciare cuocere a fuoco medio per 5 minuti, rigirandolo spesso, poi unire il vino e il peperone pulito e ridotto a pezzetti.
Unire il prezzemolo spezzettato, la foglia di alloro spezzata a metà, un pizzico di peperoncino e cuocere coperto a fuoco dolcissimo per 30 minuti, rigirandolo di tanto in tanto.
Ungere leggermente le fettine di pane e renderle croccanti in una padella ben calda.
Prelevare il polpo e tenerlo al caldo da parte.
Eliminare la foglia di alloro e frullare bene la salsa di cottura con 3 cucchiai di olio extravergine, fino ad ottenere una salsa liscia e di un bel rosso vivace. Regolare di sapore con il sale e tenere da parte.
Schiacciare le patate e condirle con l’olio d’oliva.
Velare i piatti con la salsa di peperone, disporvi al centro le patate e completare con il polpo a pezzetti e la fettina di pane tostata.
Autore: Roberto Gracci
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