Queste non sono le solite polpette, ma un secondo estivo gustoso e leggero. Le polpette di melanzane sono un ottimo modo per far gustare queste verdure anche ai più piccoli che non sempre mangiano.
Ingredienti per 4 persone: 500 gr di carne macinata mista di maiale e di manzo, 250 gr di melanzane, sale e pep, eolio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di pecorino, un pizzico di peperoncino, 2 pomodorini secchi, 1 uovo, pangrattato se necessario, una decina di pomodorini, 1 spicchio d’aglio, una manciata di capperi, qualche foglia di basilico fresco.
Preparazione: tagliate le melanzane a dadini piccoli, radunateli in una ciotola, salateli e lasciateli riposare per 30 minuti. Scolateli, strizzateli e asciugateli. Scaldate 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva in una padella assieme all’aglio e cucinate i dadini di melanzana fino a quando non sono teneri e dorati. Mettete da parte, togliete l’aglio e lasciate raffreddare.
In una ciotola, radunate la carne macinata, il pecorino grattugiato, i pomodorini secchi precedentemente tritati, qualche pizzico di sale e un pizzico di peperoncino.
Versate le melanzane e amalgamate il tutto assieme all’uovo. Se il composto dovesse risultare un pò troppo umido, aggiungete qualche cucchiaiata di pangrattato. Formate delle piccole polpette e appiattitele leggermente.
Tagliate i pomodorini in 4. Scaldate una padella assieme a 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva. Adagiate le polpette sulla padella calda e cucinatele, rigirandole spesso, su entrambi i lati.
Una volta dorate, aggiungete i pomodori a pezzetti e i capperi. Proseguite la cottura per 5 minuti. Servite immediatamente accompagnando le polpette di melanzane con una fresca insalata.
Autore: Giulia Godeassi
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