Ingredienti: 400 g di patate a pasta bianca, 250 g di tonno sott'olio, 2 filetti d'acciuga sott'olio, cetriolini sott'aceto, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di maionese, un'oliva verde farcita, olio extravergine d'oliva, sale, pepe
Preparazione: lavate bene le patate, per eliminare ogni traccia di terriccio; mettetele in una pentola, copritele d'acqua fredda e cuocetele per 40 minuti dal momento dell'ebollizione.
Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate finche sono ancora calde, raccogliendole in una grande terrina. Evitate di frullarle nel mixer perche diventano gommose.
Frullate il tonno, scolato dall'olio di conservazione, con i filetti d'acciuga, 2-3 cetriolini affettati e il prezzemolo tritato, fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto nella terrina con le patate e mescolate bene; aggiungete la maionese; regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe.
Trasferite il composto in uno stampo a forma di pesce leggermente unto d'olio, premendolo man mano con una spatola, per non lasciare spazi vuoti.
Battete lo stampo pieno sul piano di lavoro per fare assestare il composto; coprite con un foglio di pellicola e passate in frigo a riposare per almeno 3 ore.
Capovolgete lo stampo (dopo averlo immerso un istante in acqua calda per farlo staccare dal composto) su un piatto ovale e sollevatelo per sformare il pesce.
Decorate l'occhio del pesce con una rondella di oliva farcita e guarnite con fette di limone e insalatina tenera. Servitelo, se vi piace, con fette di pane tostate.
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