Ingredienti per 4 persone: 350 gr di penne rigate, 250 gr di pomodori piccadilly, 20 olive nere in salamoia, 140 gr di pangrattato, 30 gr di mandorle a lamelle, 40 gr di pecorino stagionato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 limone non trattato, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: portate ad ebollizione l’acqua, salatela e calate la pasta.
Nel frattempo tostate il pangrattato, le mandorle e il prezzemolo in una padella antiaderente.
Tagliate a spicchietti i pomodori, eliminate semi ed acqua e teneteli da parte.
Spezzettate grossolanamente le olive.
Unite 3 cucchiai di olio al composto di pangrattato ormai tostato, profumate con un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e pepe e cuocete per circa un minuto a fuoco medio mescolando con un cucchiaio di legno.
Scolate al pasta al dente, ed unitela nella padella con il composto assieme ai pomodori e alle olive.
Mescolate bene sul fuoco per circa 30 secondi, poi distribuite nei piatti.
Completare con il pecorino grattugiato, gocce di olio, poco pepe ed una fettina di limone.
Autore: Roberto Gracci
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