Un primo piatto che può essere un toccasana nelle giornate calde, ideale anche per essere gustato in barca.
Ingredienti: 320 grammi di penne rigate,10/12 scampi medi, 70 grammi di carota,100 grammi di melanzana, 4 zucchine medie, 2 pomodori tondi maturi, basilico,10 olive taggiasche denocciolate, 1/2 limone, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: lavare gli scampi e bollirli in acqua salata acidulata con il limone per due minuti, scolarli e lasciarli raffreddare.
Spuntare le zucchine, pelare la carota e lavarle. Lavare anche la melanzana.
Ridurre le verdure a dadini molto piccoli (brunoise) e saltarli in padella separatamente per tre minuti senza alcun condimento, poi versarle in un ampia insalatiera.
Far bollire l’acqua per la cottura della pasta e tuffarvi i pomodori incisi a croce per pochi secondi, scolarli e farli raffreddare sotto l’acqua corrente. Salare l’acqua e calarvi la pasta.
Mentre la pasta cuoce, sgusciare le code degli scampi e ridurle a dadini e tritare le olive. Pelare i pomodori, dividerli in quarti e ridurre anche questi a dadini molto piccoli.
Unite scampi, olive e pomodori nell’insalatiera con le verdure, condire con un filo d’olio, poco sale e una macinata di pepe e mescolare il tutto.
Scolare la pasta al dente, raffreddarla bene sotto l’acqua corrente e versarla nell’insalatiera,. Unire alcune foglie di basilico tagliate a julienne e mescolare bene per amalgamare la pasta al condimento.
Per una versione più economica potete utilizzare dei comuni gamberetti al posto dei più costosi scampi.
Autore Roberto Gracci
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