Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di pasta tipo ditali o maltagliati, 2 barattoli di fagioli cannellini (o borlotti), 600 gr. di pomodori da sugo, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 mazzetto di basilico, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe q.b., peperoncino (facoltativo).
Preparazione: lavate e mondate i pomodori, la cipolla, il sedano e il basilico. Tagliate a pezzi i pomodori, affettate grossolanamente la cipolla e il sedano.
In una padella larga mettete sul fuoco i pomodori con gli odori e 2/3 cucchiai di olio. Allungate con un mestolo d'acqua, salate e fate cuocere a fiamma bassa.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Quando il pomodoro inizia a ritirare se preferite, passatelo con il mixer a immersione oppure nel passapomodoro e poi rimettete sul fuoco. Unite i fagioli, sciacquati, le foglie di basilico, il peperoncino e fate cuocere ancora per il tempo di cottura della pasta.
Scolate la pasta e unitela con il condimento. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura se necessario. Irrorate con olio a crudo.
Servite la pasta e fagioli tiepida o fredda, decorando con foglie di basilico.
photo credit: p3nnylan3 via photopin cc
© Copyright 2011-2023 - Nautica Report - Reg. Tribunale di Roma n.314 - 27-12-2013 - Editore Carlo Alessandrelli - Un marchio Wave Promotion srls - P.Iva: 12411241008
Ti Potrebbe Interessare Anche
Spaghetti sgombro, pomodorini e mandorle tostate
Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghetti (anche integrali), 200 g di pomodorini Pachino, 1 scalogno, olio extravergine d'oliva q.b., origano e prezzemolo...
Anelli di calamari con ricotta e grana padano
Ingredienti: 5 sp Aglio, qb calamaro, 1 n cipolla, 80 g grana padano, 4 cu olio di oliva extravergine, qb pepe, qb prezzemolo 250 g ricotta vaccina, 1...
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un classico della cucina italiana. Uno di quei piatti che piace anche ai bambini perchè cremoso e saporito...
Carpaccio di polpo
Ingredienti 4 persone: 1 polpo da un kg, 1 cipolla, 2 foglie d’alloro, 1 gamba di sedano, vino bianco, 1 limone, olio extravergine d’oliva,...
Il Salmorejo spagnolo
Salmorejo è una ricetta che viene da Cordoba, Andalusia. Si tratta di una zuppa fredda molto simile al Gazpacho, ma di consistenza più...
Crudo di Gambero Rosso, sedano al ghiaccio, yogurt salato
Nel pensare a questo piatto, come nella stragrande maggioranza di quelli che faccio, ho pensato alla prima e inderogabile regola: semplicità....
Nocette di nasello al prosecco
Ingredienti per 2 persone: 700 gr di filetto di nasello pulito, 600 gr di patate, 2 cuori di finocchio, 20 olive nere in salamoia, 12 pomodorini, 1...
Polpette di pesce (salva cambusa)
Ingredienti: nasello - orata - branzino, 1 patata, parmigiano, sale, pepe, pangrattato, aglio. Preparazione: questa ricetta serve per non...
Spaghetti alla strombolana
Ingredienti per 4 persone: 500 gr di spaghetti, 8 pomodori sbucciati e fatti a cubetti, olio extravergine d’oliva, acciughe salate, capperi, pangrattato,...