Panzanella con calamari e rana pescatrice - Ricette in barca - NAUTICA REPORT
Ricette in barca / Panzanella con calamari e rana pescatrice
Panzanella con calamari e rana pescatrice

Panzanella con calamari e rana pescatrice

Versione ricca della panzanella, piatto povero della tradizione toscana nato per riciclare il pane raffermo. In questo caso viene arricchita calamari a pezzetti e tocchetti di rana pescatrice, trasformandola in un primo piatto estivo goloso ed appagante.

 

Ingredienti per 4 persone: 230 grammi di pane raffermo, 300 grammi di calamari puliti, 400 grammi di coda di rospo, 200 grammi di zucchine, 150 grammi di pomodorini, 15 olive nere in salamoia, prezzemolo, aceto bianco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

 

Preparazione: tagliare il pane a dadini, riunirlo in un insalatiera e coprirlo con acqua fredda e un cucchiaio di aceto per 30 secondi, poi scolarlo e strizzarlo con le mani, per ottenere un composto umido di briciole. Tenere da parte.

 

Tagliare le zucchine a fettine sottili con la mandolina e grigliarle.

 

Tagliare i calamari a pezzetti, disporli in una casseruola con acqua fredda e un cucchiaio di aceto.

 

Portare ad ebollizione, lasciare bollire per un minuto, scolarli e disporre nella stessa casseruola la rana pescatrice pulita e ridotta a piccoli dadi.

 

Lasciare bollire per 2 minuti poi scolare.

 

Riunire in una casseruola calamari e pescatrice, i pomodorini a pezzetti, le olive tagliate grossolanamente e le zucchine grigliate e tagliuzzate irregolarmente.

 

Condire il tutto con olio, sale e pepe secondo il vostro gusto e profumare con prezzemolo tritato.

 

Unire le briciole di pane e amalgamare bene il composto.

 

Servire nei piatti con un filo d’olio e una macinata di pepe.

 

Autore: Roberto Gracci 

Titolo del:

Tags

Piatti freddi, Primi di pesce, Primi Piatti, Ricette con le zucchine, Ricette estive, Ricette per il pane, ricette con il pane, ricette di riciclo
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE

Sauté di cozze e vongole con couscous al limone verde

Ingredienti: 800 grammi di cozze, 800 grammi di vongole veraci già spurgate, 200...

Bavette alle acciughe

Ingredienti per 4 persone: 400g di bavette, acciuga n. 4 sotto sale, 100g di pangr...

Spaghetti dei Martelli ai muscoli di La Spezia

L'idea di questo piatto nasce dalla filosofia di fondo che governa l'intero mio...

Moscardini del pescatore

I moscardini del pescatore sono un secondo piatto a base di molluschi semplice e veloce...

Penne fredde con pesto di rucola e nocciole

Se amate sperimentare pesti alternativi al classico e buonissimo pesto alla genovese pr...
Turismo e ormeggi
Il promontorio del Circeo (LT)
di Giulio Galassi
Il promontorio del Circeo, compreso nel Parco Nazionale omonimo, è lungo circa 7 chilometri e largo 2,  ha una altezza massima di 541 metri e costituisce una formazione unica nella piatta pianura pontina.
  Si tratta d
Fonte: Nautica Report
Titolo del: 20/09/2020 07:20

© Copyright 2011-2020 - Nautica Report - Reg. Tribunale di Roma n.314 - 27-12-2013 - Editore Carlo Alessandrelli - Conc. Pubb. Wave Promotion srls - P.Iva: 12411241008



iubenda

HOME - REDAZIONE - MEDIA KIT - LAVORA CON NOI