Paella

La paella è il piatto più famoso della cucina spagnola, può esser mista, di carne o di pesce. Piatto super estivo per antonomasia, cucinatelo e servitelo nell’apposita la paellera, la tipica padella bassa e larga spagnola. Per un tocco in più, oltre allo zafferano, utilizzate un pizzico di paprika per insaporire il piatto.
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di riso tipo “Bomba”, “Baldo” o “Arborio”, 1 piccolo peperone giallo,1 piccolo peperone rosso, 1 piccola cipolla bianca, 200 gr di piselli, 500 gr di pesce fresco misto (gamberi, calamari, cozze…), 2 bustine di zafferano, 1 cucchiaino colmo di paprika dolce, 800 ml di brodo vegetale, 1 bicchiere di vino bianco, un mazzetto di prezzemolo fresco tritato, limone, sale e pepe.
Preparazione: lessate i piselli in acqua bollente, poi scolateli. Tagliate i peperoni a falde e tritate la cipolla. Scaldate 4 cucchiai d’olio in una paellera (oppure utilizzate una padella larga antiaderente) e versate le verdure. Soffriggetele a fuoco bassissimo per almeno 20 minuti. Scaldate il brodo.
Nel frattempo, lavate il pesce: eliminate le impurità delle conchiglie delle cozze, pulite i calamari e tagliateli a rondelle. Eliminate il budellino nero dei gamberi e, se volete, eliminate il carapace.
Una volta che le verdure si saranno appassite, versate il riso e tostatelo. Spolveratelo con la paprika e sfumatelo con il vino bianco. Sciogliete la polvere di zafferano in un bicchiere di brodo e versatelo sul riso. Proseguite la cottura per 10 minuti aggiungendo brodo ogni qualvolta sarà necessario.
Disponete le cozze sul riso, aggiungete un mestolo di brodo e coprite. Lasciate che le cozze di aprano. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete il resto del pesce. Coprite con un coperchio in modo che si cucini anche con il vapore. Mescolate.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e copritelo. Lasciatelo riposare per 3 minuti. Prima si servire la paella, spolveratela con prezzemolo tritato e fette di limone.
Autore: Giulia Godeassi
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