Ingredienti: 1,5 kg di broccoli siciliani, 250 gr di lasagne precotte, 60 gr di burro, 300 ml di besciamella, 400 gr di mozzarella secca, sale, formaggio grattugiato q.b. Preparazione: preparate i broccoli: togliete le parti dure, separate le cimette e lavateli in abbondante acqua..
Lessate i broccoli per 10 minuti in acqua salata. Prima di scolare la verdura prelevate 200 ml di acqua di cottura e mettetela da parte.
Scolate la verdura e separatela nel seguente modo: lasciate 250 gr di broccoli interi (foto 4) e il resto frullateli con l’acqua di cottura messa da parte in precedenza, ottenendo una crema.
In un’ampia padella fate sciogliere 20 gr di burro, aggiungete la crema di broccoli e 200 ml di besciamella. Amalgamate bene gli ingredienti e fate insaporire la crema per 2 minuti sul fuoco poi spegnete (foto 7) (se la crema risulta troppo densa e non avete più acqua potete aggiungere un po’ di latte: vi consigliamo di non creare una crema troppo fluida).
In un’altra padella sciogliete 15 gr di burro e fate insaporire i broccoli lasciati interi con una spolverata di formaggio grattugiato).
Tritate finemente la mozzarella secca.
A questo punto assemblate: imburrate bene la teglia (noi abbiamo usato la monouso per 6 persone ed abbiamo impiegato 25 gr di burro per ungerla) (foto 10) e stendete grossolanamente un cucchiaio di crema di broccoli.
Create gli strati: un primo strato con le sfoglie di lasagne, poi stendete la crema,
distribuite grossolanamente i broccoli interi, la mozzarella tritata (abbondante), formaggio grattugiato e un cucchiao di crema di broccoli).
Continuate creando altri strati e completate la teglia con sfoglie di lasagne coperte con 100 ml di besciamella (foto 17).
Cuocete in forno preriscaldato a 190 °per circa 25 minuti (dopo 10 minuti di cottura noi abbiamo preferito coprire la teglia con carta d’alluminio per evitare che la besciamella si seccasse troppo).
Servite caldo….
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