Ingredienti per 6 persone: 2 confezioni pasta sfoglia già pronta, 400 gr. polpa di nasello, 100 gr. cozze sgusciate, 100 gr. vongole sgusciate, 30 gr. funghi secchi, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 2 cucchiaio Porto, 2 uova, 1 mazzetto prezzemolo, 1/2 limone, parmigiano grattugiato, 2 dl besciamella, olio extravergine di oliva, sale e pepe in grani.
Preparazione: preparate la cottura del pesce facendo bollire in acqua salata la cipolla, il sedano a pezzi, la carota, qualche grammo di pepe, il succo del limone e qualche gambetto di prezzemolo. Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma e lessarvi il nasello, le cozze e le vongole, per una decina di minuti. Una volta pronto scolare e pulire il nasello eliminando lische e pelle.
Tritare i funghi e ammorbidirli in acqua tiepida. Strizzarli e lasciarli rosolare in poco olio, bagnare con il Porto e aggiustare di sale e pepe. Cospargerli di prezzemolo una volta evaporato il vino.
In una grande terrina amalgamare la besciamella con i tuorli, qualche cucchiaio di parmigiano e i funghi. Mescolare con cura e aggiungere poco alla volta il pesce e i molluschi.
Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia in una teglia oleata, versarvi il composto all'interno e poi coprire con l'altro rotolo di pasta, saldando bene i bordi. Bucherellare la superficie e spennellarla con gli albumi sbattuti.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Servire caldo, dando alla pasta e al ripieno solo il tempo di intiepidirsi leggermente.
Questa torta salata a base di pesce è davvero speciale. Un conto è preparare una torta al salmone o al tonno, aggiungendo magari questi ingredienti anche in scatola, e un conto invece è rendere il pesce ingrediente principale di una torta salata, cosa che è molto più rara, incuriosirà i nostri commensali e se preparata ad arte, pur nella sua semplicità, sarà comunque un piatto molto speciale.
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