Insalata di pasta fredda in salsa crudaiola

Se il caldo è opprimente e avete poco tempo da dedicare alla cena e non volete passare troppo tempo davanti ai fornelli, questa semplicissima pasta fredda vi consentirà di preparare un piatto gustoso.
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta corta, 200 gr di pomodori ramati, 60 gr di olive verdi snocciolate, 10 foglie di basilico + 4 ciuffetti per la guarnizione, 200 gr di mozzarelline, 70 gr di prosciutto cotto a dadini, 1 pizzico di origano essicato, 2 spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: lavate i pomodori e scottateli per qualche istante in acqua bollente; una volta scolati, spellateli e tritateli grossolanamente, eliminando quanti più semi possibile.
Sbucciate l’aglio e tagliatelo a rondelle e il basilico a striscioline.
Raccogliete i pomodori, il basilico e l’aglio in una ciotola, condite con un pizzico di origano, sale, pepe e olio. Mescolate, coprite la ciotola con della pellicola e lasciate raffreddare e insaporire la salsa per qualche ora.
Nella stessa ciotola aggiungete la pasta, lessata al dente, scolata e raffreddata sotto l’acqua corrente, le olive tagliate a rondelle, i dadini di prosciutto e le ciliegine di mozzarella.
Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete un filo di olio a crudo a piacere.
Autore: Anna Fracassi
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