Insalata di mare con crudità e pesto
Un abbinamento sempre gradito quello che caratterizza questa insalata, gamberi e calamari sbollentati con una cascata di verdure fresche.
Ingredienti per 6 persone: 250 gr di code di gambero sgusciate, 300 gr di calamari puliti, 2 carote medie, 2 cuori di finocchio, 2 pomodori San Marzano, 20 gr di basilico, 20 gr di pinoli, 1 spiccho di aglio ( facoltativo), 1 limone, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: preparate le verdure: dividete a metà le carote e tagliatele sottili con la mandolina.
Tagliate a metà anche i cuori di finocchio, poi riduceteli a fettine sottili.
Dividete nel senso della lunghezza i San Marzano, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
Riunite le verdure in una ciotola e conditele con olio, sale e pepe.
Per il pesto tostate i pinoli, poi frullatelicon le foglie di basilico, 4 cucchiai di olio, poco sale grosso e se vi piace lo spicchio d’aglio tritato, fino ad ottenere uina salsina omogenea
Tagliate i calamari ad anelli e dividete a metà i ciuffi dei tentacoli, disponeteli in una casseruola con acqua fredda, il limone tagliato a metà e qualche rametto di prezzemolo.
Mettete sul fuoco, portate ad ebollizione,salate appena e lasciate cuocere per 2 minuti, poi scolate i calamari con la schiumarola.
Versare nella casserula i gamberi, cuocere anche questi per 2 minuti, poi scolarli.
Mescolare le verdure con i gamberi e i calamari ancora tiepidi, disponeteli nel piatto da portata e completare con il pesto.
Autore: Roberto Gracci
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