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Baccalà alla vicentina

Baccalà alla vicentina

Ingredienti per 4 persone: 800 g. merluzzo salato già ammollato, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 2 o 3 acciughe sotto sale, 1 mazzetto di prezzemolo, 1/4 litro di vino bianco secco di ottima qualità, 1/2 litro di latte intero, 1 noce di burro, 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine, farina q.b., cannella in polvere q.b, parmigiano grattugiato q.b., sale e pepe q.b.

 

Preparazione: pulite la cipolla e lo spicchio di aglio, e tritate il tutto finemente.

 

Fate soffriggere con un po’ di olio d’oliva

 

Pulite le acciughe, dissalatele ed unite al soffritto mescolando per scioglierle.

 

Pulite e tritate finemente il prezzemolo ed unitelo al soffritto.

 

Subito dopo bagnate con il vino bianco e fatelo asciugare mescolando di tanto in tanto.

 

Unite il latte e completate la salsa con al noce di burro.

 

Mentre la salsa cuoce preparate lo stoccafisso, eliminando le spine e le pinne se presenti, ma lasciate la pelle; tagliatelo poi a pezzi regolari.

 

Infarinate i pezzi di stoccafisso e deponeteli in una teglia da forno.

 

Spolverateli con la cannella in polvere.

 

Distribuitevi sopra del parmigiano grattugiato.

 

Versate la salsa preparata in precedenza sui pezzi di baccalà, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30/45 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di stoccafisso; comunque alla fine lo stoccafisso deve rompersi facilmente con la forchetta e la salsa deve essere un po’ asciugata.

 

Servite questo saporito baccalà alla vicentina accompagnandolo con polenta morbida o dura a piacere, se la trovate usate la polenta bianca tipica del Veneto.

 

Foto di GIeGI

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Tags

merluzzo, cipolla, aglio, acciughe, prezzemolo, vino bianco, latte, burro, olio evo
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Fonte: Wikipedia e Nautica Report
Titolo del: 09/08/2022 07:30

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