Ingredienti per 4 persone: 800 g. merluzzo salato già ammollato, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 2 o 3 acciughe sotto sale, 1 mazzetto di prezzemolo, 1/4 litro di vino bianco secco di ottima qualità, 1/2 litro di latte intero, 1 noce di burro, 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine, farina q.b., cannella in polvere q.b, parmigiano grattugiato q.b., sale e pepe q.b.
Preparazione: pulite la cipolla e lo spicchio di aglio, e tritate il tutto finemente.
Fate soffriggere con un po’ di olio d’oliva
Pulite le acciughe, dissalatele ed unite al soffritto mescolando per scioglierle.
Pulite e tritate finemente il prezzemolo ed unitelo al soffritto.
Subito dopo bagnate con il vino bianco e fatelo asciugare mescolando di tanto in tanto.
Unite il latte e completate la salsa con al noce di burro.
Mentre la salsa cuoce preparate lo stoccafisso, eliminando le spine e le pinne se presenti, ma lasciate la pelle; tagliatelo poi a pezzi regolari.
Infarinate i pezzi di stoccafisso e deponeteli in una teglia da forno.
Spolverateli con la cannella in polvere.
Distribuitevi sopra del parmigiano grattugiato.
Versate la salsa preparata in precedenza sui pezzi di baccalà, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30/45 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di stoccafisso; comunque alla fine lo stoccafisso deve rompersi facilmente con la forchetta e la salsa deve essere un po’ asciugata.
Servite questo saporito baccalà alla vicentina accompagnandolo con polenta morbida o dura a piacere, se la trovate usate la polenta bianca tipica del Veneto.
Foto di GIeGI
© Copyright 2011-2022 - Nautica Report - Reg. Tribunale di Roma n.314 - 27-12-2013 - Editore Carlo Alessandrelli - Un marchio Wave Promotion srls - P.Iva: 12411241008