Tonnarelli cacio e pepe - Ricette in barca - NAUTICA REPORT
Turismo e ormeggi
Santa Severa - Santa Marinella (RM) Mete balneari, ricche di storia e cultura
Frazione del Comune di Santa Marinella, nella provincia di Roma da cui dista 50 Km, Santa Severa è un piccolo centro balneare meta di coloro i quali desiderano trascorrere momenti in tutta tranquillità.   Per tali ragio
Fonte: santasevera.it e Nautica Report
Titolo del: 23/02/2019 07:20
Ricette in barca / Tonnarelli cacio e pepe
Tonnarelli cacio e pepe

Tonnarelli cacio e pepe

La ricetta della pasta cacio e pepe fa parte dell'antica tradizione culinaria laziale e chi è stato a Roma a mangiare nelle trattorie o nei ristoranti di cucina tipica locale lo sa bene. Nei menu dei primi piatti romani la pasta cacio e pepe è sempre proposta tra le pietanze classiche come la gricia, l'amatriciana e la carbonara.

 

Ingredienti per 4 persone: 600 grammi di pasta, 300 Grammi di pecorino romano semi - Stagionato grattugiato, pepe nero: mezzo cucchiaino a testa, sale.

 

Preparazione: per ottenere una pasta cacio e pepe perfetta bisogna non solamente condire la pasta cotta con il formaggio grattugiato, ma miscelare poca acqua di cottura della pasta (ricca di amido) con il formaggio, in modo che questo si sciolga a formare una specie di crema, che è poi la particolarità di questa ricetta. Quindi procedi in questo modo:

 

In una terrina abbastanza capiente metti tutto il formaggio e il pepe nero macinato, o meglio pestato nel mortaio al momento.

 

Cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente con un mestolo forato per mantenere l'acqua di cottura.

 

Versa la pasta nella terrina e aggiungi immediatamente un mestolo scarso di acqua bollente avanzata dalla cottura della pasta.

 

Mescola velocemente in modo che il formaggio si sciolga con l'acqua. Se necessario aggiungine.

 

Servi immediatamente in un piatto possibilmente caldo e spolverando con altro pepe nero.

 

Foto da squisitoo.blogspot.com

 

Fonte: buttalapasta.it
Titolo del:

Tags

cucina laziale, primi piatti, pasta con formaggio
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE

Zuppa di calamari e piselli

Dosi per 4 persone: 1 scalogno, 200 gr di piselli surgelati, sale e pepe bianco, 5 cala...

Gnocchi di pane

Gli gnocchi di pane sono un primo piatto del riciclo, da fare con il pane raffermo che ...

Fusilli con crema di zucchine

Ingredienti: 4 zucchine (in questo caso ho utilizzato delle zucchine tipo “rampic...

Bruschette con cozze, fagioli e pomodorini

Un aperitivo in barca tra amici, un buon calice di vino bianco e queste deliziose brusc...

Pesce spada al basilico

Ingredienti per 4 persone: 300 g pesce spada in un solo trancio, 2 limoni, sale. &n...

© COPYRIGHT 2011-2018 - NAUTICA REPORT - REG. TRIBUNALE DI ROMA N.314 - 27-12-2013 - WAVE PROMOTION SRLS - P.IVA e C.F.12411241008 - REA: RM - 1372808



iubenda

HOME - REDAZIONE - MEDIA KIT - LAVORA CON NOI