Spaghetti ai ricci di mare - Ricette in barca - NAUTICA REPORT
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Le Cinque Terre (SP)
Le Cinque Terre sono un frastagliato tratto di costa della riviera ligure di levante situato nel territorio della provincia della Spezia tra Punta Mesco e Punta di Montenero.   In questa riviera  si trovano cinque borghi o, come
Fonte: Wikipedia e Nautica Report
Titolo del: 18/02/2019 07:00
Ricette in barca / Spaghetti ai ricci di mare
Spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti “Chi’ Rizzi” (ai ricci di mare) sono un piatto tipico della cucina palermitana. 

 

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti n.5 (cioè quelli grossi, non gli spaghettini), polpa di 50 ricci ben pulita, 2 Spicchi d’aglio leggermente schiacciati, 4 Cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo fresco, q.b.

 

Preparazione: per aprire i ricci afferrateli con la mano sinistra protetta da un panno e infilate la lama più appuntita di una forbice nell’opercolo alla base del riccio; tagliate il guscio tracciando un raggio nella parte piatta, quindi seguite la circonferenza. Eliminata la base, raccogliete il liquido filtrandolo in una ciotola e disponete in un’altra ciotola gli spicchi aranciati, che toglierete dai gusci con un cucchiaino.

 

Lavate il prezzemolo, asciugatelo, mondatelo staccando le foglie dai gambi e tritatelo grossolanamente con un coltello; sbucciate e schiacciate gli spicchi di aglio.

 

Scaldate 4 cucchiai di olio in una piccola padella, mettete l’aglio che una volata imbiondito deve essere eliminato e unite al vino.

 

Quando gli spaghetti saranno bene al dente scolateli e passateli nella padella, aggiungete le uova di riccio e mantecate delicatamente per pochi secondi.

 

Condite prima di presentare i piatti con un pizzico di prezzemolo appena tritato e uno spolvero di pepe nero.

 

Di Dario Rossi

Fonte: mondopalermo.it
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primi piatti palermitani, spaghetti alla siciliana, ricci di mare
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