Ingredienti per 2 persone: 4 finocchi,1 mazzetto cipolline fresche, 2 pomodori, 2 uova, il succo di 1 arancia, 5 cucchiaio capperi sotto sale, 2 cucchiaio aceto di mele, 2 cucchiaio olio extravergine di oliva, prezzemolo, erba cipollina, cedrina, sale e pepe
Preparazione: pulire i finocchi, tagliarli a metà e scottarli in acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarli a lasciarli raffreddare.
Nel frattempo far rassodare le uova e tagliare le cipolline a strisce sottili, dopo averle mondate. Pelare i pomodori e privarli dei semi, quindi tagliarli a fettine sottili.
Adagiare i finocchi su un piatto da portata e coprirli con i pomodori e le cipolline.
Preparare la salsa di condimento, iniziando con l'amalgamare insieme l'olio, l'aceto e il succo d'arancia. Unire poi i capperi risciacquati con cura e le erbe, anch'esse lavate e tritate finemente.
Una volta raffreddate le uova sode tritarle e unirle alla salsina appena preparata, aggiustare di sale e pepe e versare sui finocchi.
Nessuno vi impedisce di non cuocere i finocchi e di non sbollentare i pomodori. Io preferisco questa ricetta pensandola e gustandola cotta, proprio perché non viene semplicemente condita con dell’olio a crudo, ma con una salsa ricca che ha bisogno di un appoggio non solido ma morbido, anche perché voi andrete poi a gustarla fresca e non con gli ingredienti ancora caldi.
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