Abissi
di Fabrizio Fattori
di Fabrizio Fattori
Che il mare fosse un ambiente dalla mille generosità è cosa nota, ma che di recente sia stata utilizzata con interessante profitto, un’ulteriore inaspettata funzione attiene alle pioneristiche attività di alcune case vinicole.
Gli abissi, caratterizzati da oscurità, temperatura e pressione costante, oltreché da lento ondeggiare delle correnti più profonde, hanno convinto alcuni produttori liguri, ma anche spagnoli e portoghesi, ad ipotizzare una funzione ideale per l’invecchiamento e la conservazione delle bottiglie.
Lo spumante Abissi - Foto da www.ilsecoloxix.it
La Liguria, con casa Bisson, sperimenta da molti anni questo tipo di invecchiamento, immergendo nella baia degli inglesi o nella baia del silenzio di Sestri Levante, riserva marina di Portofino, contenitori grigliati di migliaia di bottiglie di spumante, non a caso denominato “Abissi”, a 60 metri di profondità per un periodo di diciotto mesi circa.
Questa produzione verrà presentata al margine di una iniziativa che si terrà dal 24 al 28 maggio a Montepagano (TE) avente per oggetto la sicurezza in immersione, e sarà una piacevole parentesi alle attività tecniche proposte nello specifico settore delle immersioni dalla Dan Europe.
Sono in programma future, ulteriori degustazioni dei produttori andalusi (Cal Joncols) portati ad invecchiamento nel “Parc natural del cap de Creusala” e del “vinho de aguà” portoghese affinato nelle acque di un fiume.
Fabrizio fattori
Foto in copertina da www.tigullionews.com
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