Tortino di sarde al forno - Ricette in barca - NAUTICA REPORT
Turismo e ormeggi
Parco Naturale della Maremma (GR)
Una catena di colline impervia e selvaggia, che discende verso il mare con spiagge sabbiose e scogliere, circondata da paludi, pinete, campi coltivati e pascoli.
Il territorio del parco, delimitato dalla ferrovia Livorno-Roma, si
Fonte: parks.it e Nautica report
Titolo del: 26/03/2017 11:00
Ricette in barca / Tortino di sarde al forno
Tortino di sarde al forno

Tortino di sarde al forno

Il tortino di sarde al forno è un piatto elaborato ma non eccessivamente complicato da preparare, per gustare un pesce particolarmente saporito come le sarde abbinate alla neutralità delle patate e ai sapori classici della nostra cucina. Il risultato vi lascerà sorpresi sia per la semplicità della preparazione che per la bontà del piatto stesso.

 

Ingredienti per 4 persone: 40 sarde di medie dimensioni, 4 patate medie a pasta gialla, 2 pomodori ramati, 4 cucchiai di pecorino, 4 cucchiai di pangrattato, un mazzetto di prezzemolo, sale e pepe, olio extravergine di oliva.

 

Preparazione: pulite le sarde: con una forbice eliminate la testa, aprite poi la pancia. Eliminate le interiora e, aiutandovi con le dita, apritele a libro. Eliminate infine la lisca e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Mettetele poi da parte.

 

Portate abbondante acqua a ebollizione e salatela leggermente. Affettate finemente le patate a rondelle e sbollentatele per 5 minuti nell’acqua bollente. Poi scolatele e lasciatele intiepidire. Affettate finemente anche i pomodori.

 

Scaldate 1 cucchiaio d’olio in una padella. Versate il pan grattato e tostatelo. Lasciatelo raffreddare. Mescolatelo poi al pecorino e al prezzemolo tritato.

 

Scaldate il forno a 180 °C e rivestite di carta forno una teglia. Potete preparare dei tortini di sarde monoporzione o un unico tortino che andrete poi a porzionare una volta cotto: disponete a raggiera uno strato di patate, uno di fettine di pomodoro, salate e pepate. Disponeteci sopra le sarde e spolveratele con il pangrattato mescolato al pecorino e al prezzemolo. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sarde.

 

Condite il tortino con un giro d’olio, infornate e cuocete per almeno 30 minuti.

 

Una volta cotto, lasciate riposare per 10 minuti il tortino a temperatura ambiente. Servitelo poi con dadini di pomodoro fresco e una spolverata di prezzemolo tritato.

 

Autore: Giulia Godeassi

Fonte: ricettedellanonna.net
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Ricette della Sicilia, Secondi di pesce, Secondipiatti, pesce al forno, tortino di pesce, tortino di sarde al forno
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