Versione ricca della panzanella, piatto povero della tradizione toscana nato per riciclare il pane raffermo. In questo caso viene arricchita calamari a pezzetti e tocchetti di rana pescatrice, trasformandola in un primo piatto estivo goloso ed appagante.
Ingredienti per 4 persone: 230 grammi di pane raffermo, 300 grammi di calamari puliti, 400 grammi di coda di rospo, 200 grammi di zucchine, 150 grammi di pomodorini, 15 olive nere in salamoia, prezzemolo, aceto bianco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: tagliare il pane a dadini, riunirlo in un insalatiera e coprirlo con acqua fredda e un cucchiaio di aceto per 30 secondi, poi scolarlo e strizzarlo con le mani, per ottenere un composto umido di briciole. Tenere da parte.
Tagliare le zucchine a fettine sottili con la mandolina e grigliarle.
Tagliare i calamari a pezzetti, disporli in una casseruola con acqua fredda e un cucchiaio di aceto.
Portare ad ebollizione, lasciare bollire per un minuto, scolarli e disporre nella stessa casseruola la rana pescatrice pulita e ridotta a piccoli dadi.
Lasciare bollire per 2 minuti poi scolare.
Riunire in una casseruola calamari e pescatrice, i pomodorini a pezzetti, le olive tagliate grossolanamente e le zucchine grigliate e tagliuzzate irregolarmente.
Condire il tutto con olio, sale e pepe secondo il vostro gusto e profumare con prezzemolo tritato.
Unire le briciole di pane e amalgamare bene il composto.
Servire nei piatti con un filo d’olio e una macinata di pepe.
Autore: Roberto Gracci
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