Il ragù di lenticchie rappresenta una saporita e gustosa alternativa a quello classico. Le lenticchie rappresentano un’importante fonte di ferro, fibre, sali minerali e proteine, e per far si che queste ultime siano più biodisponibili è necessario associarle alla pasta, quindi questa ricetta rappresenta un giusto e sano abbinamento.
Ingredienti per 4 persoone: 250 gr di lenticchie, 300 gr di pomodori pelati, 1 bicchiere di vino rosso corposo, 1 cipolla rossa, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 spicchio di aglio, un rametto di timo, prezzemolo, 1/2 bicchiere di brodo vegetale, olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero, peperoncino (facoltativo)
Preparazione: lavate le verdure e tritatele con il robot da cucina.
Scaldate una padella con poco olio, aggiungete il soffritto insieme allo spicchio di aglio e cuocete per 2 minuti.
Unite le lenticchie, i pomodori, il timo e rosolate per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Quando inizia ad asciugarsi versate il bicchiere di vino e lasciate sfumare.
Cuocete per circa 30-35 minuti a fiamma dolce, aggiungendo il brodo qualora servisse.
Regolate di sale e condite con il pepe nero e/o il peperoncino.
Aggiungete il ragù di lenticchie alla vostra pasta, cospargete con il prezzemolo fresco tritato ed un filo di olio a crudo.
Autore: Valeria Gallorini
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