Ingredienti per 4 persone: 60 grammi pecorino, q.b. sale, 320 grammi pasta di semola (di grano duro), 1 rametto rosmarino, 30 grammi pistacchio sgusciato, 1 spicchio aglio, 2 cucchiaio cappero sott'aceto, q.b.olio di oliva extravergine, 1 bustina zafferano, q.b. pepe, 300 grammi scorfano, 200 grammi pomodoro datterino.
Preparazione delle cialde di croccante per le mezzemaniche e scorfano
Per la ricetta delle mezzemaniche e scorfano inizia tritando i pistacchi assieme con un cucchiaio di capperi tritati; mescolali con il pecorino e dividi la miscela ottenuta in 4 mini porzioni.
Versa la prima porzione al centro di una padella antiaderente, fatta scaldare precedentemente, e lascia fondere il formaggio prima di toglierlo dal fuoco.
Dopo circa un minuto solleva il croccante con l'aiuto di una spatola e modellalo attorno al corpo di un matterello in modo da incurvarlo. Prepara allo stesso modo altre tre cialde, che serviranno a servire le mezzemaniche allo scorfano.
Ricetta delle mezzemaniche e scorfano
Taglia il pesce a pezzetti. Incidi i pomodorini con un coltellino. Trita l'aglio, i capperi rimasti ed il rosmarino.
Prepara un soffritto con il trito e 3 cucchiai d'olio; unisci i pomodorini ed il pesce, qualche cucchiaio d'acqua, sale e pepe. Lascia cuocere lo scorfano a fuoco vivace per 5 minuti circa.
Cuoci le mezzemaniche allo scorfano in abbondante acqua bollente aggiungendo lo zafferano nell'acqua di cottura; scolale al dente, ripassale in padella con il ragù, aggiungi un filo d'olio a crudo e servi assieme al croccante ai pistacchi e capperi.
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