Ingredienti: 4 filetti di orata, 4 gamberi, 12 cozze, 200 g di vongole, 2 seppie, 2 calamari, aglio, peperoncino, *fumetto di pesce, olio evo, sale e pepe.
Preparazione: sfilettate l'orata. Fate rosolare 1 spicchio di aglio e peperoncino in olio evo.
Eliminate l'aglio e versate in padella un po' di fumetto quindi unite il filetto di orata privato di pelle e spine centrali. In una 2° padella fate rosolare aglio nell'olio quindi unite le seppie e i calamari tagliati a rondelle. In una 3° padella invece fate scaldare aglio olio e peperoncino e fate aprire a fuoco coperto, cozze e vongole.
Unite all'orata prima le seppie e i calamari, poi le cozze e le vongole. Regolate di sale e impiattate spolverizzando con prezzemolo tritato.
*Fumetto di pesce
Il fumetto è un brodo ristretto che può essere realizzato con gli scarti del pesce: teste, lische, ritagli, tranne ovviamente le interiora. Esistono due diversi tipi di fumetto: il fumetto di pesce, dal sapore più delicato, e il fumetto di crostacei, dal sapore più deciso. Entrambi sono perfetti nella preparazione di risotti di mare, zuppe e piatti a base di pesce.
I pesci migliori per preparare il fumetto di pesce sono la sogliola, il nasello, il rombo, l’orata o comunque tutti quei pesci dalle carni non troppo grasse e dal sapore delicato. Raramente vengono utilizzati anche il salmone o il persico, dalle carni mediamente grasse, mentre solitamente si evita di utilizzare l’aringa o lo sgombro, decisamente troppo grassi e dal sapore troppo marcato. Il fumetto di pesce è indispensabile se volete preparare dei piatti saporiti e gustosi.
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